`

Заседание гуманитарной подгруппы было безрезультатным

Сепаратисты ОРДЛО требуют передать им 80 осужденных в обмен на 15 пленных украинцев. Такое предложение украинская сторона считает неприемлимым. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают россиян в списки "ополченцев", требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, россиян, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо", – написала Геращенко в Facebook.

По ее словам, украинская сторона вновь не получила ответ России на инициативу передать 23 заключенных в украинских тюрьмах россиян в обмен на украинцев, содержащихся в российских тюрьмах по политическим мотивам. Геращенко отметила, что на заседании в пятницу украинская сторона сделала компромиссное предложение для освобождения пленных украинцев, но не уточнила в чем именно оно состоит.

"Если было бы желание с другой стороны, то следующий этап освобождения состоялся бы очень быстро, мы к нему готовы", – заверила Геращенко и добаила, что в целом заседание гуманитарной подгруппы в Минске в пятницу было безрезультатным.