Задержан замначальника уголовного розыска Одессы

Заместителя начальника управления уголовного розыска полиции Одесской области Александра Байова задержали в Киеве за разглашение служебной тайны.

Задержание произошло 27 августа, когда Байов сам приехал в Генпрокуратуру, чтобы свидетельствовать по давнему делу против своего начальника. “Задержали вчера по статье 208, когда он сам пришел в ГПУ. Объявили о подозрении за разглашение служебной тайны“, - сказал источник. Байов приехал свидетельствовать по делу экс-начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ (ОБНОН) Александра Шевченко.

“Бывший руководитель ОБНОН Шевченко, является фигурантом дела Майдана, которое расследует Генпрокуратура. Байов в свое время работал в ОБНОН. Когда были обыски у Шевченко, то у него обнаружили какую-то бумажку криминальных связей, которая, по мнению следствия, содержит секретные данные. Эту бумажку якобы готовил подчиненный Шевченко Байов. Для пояснения Байова вызвали в ГПУ, чтобы он дал показания против Шевченко“, - сказал собеседник. Он предположил, что уже после обеда 28 августа Байов вернется в Одессу к своим обязанностям.

“Думаю, после обеда он приедет в Одессу. А акценты так расставляются намеренно, чтобы оказывать давление на правоохранителей и на Байова, чтобы получить нужные показания. А он (Байов - прим. ред.) не уклоняется, сотрудничает (со следствием - прим. ред.) , он действующий правоохранитель, его в розыск никто не объявлял, он сам пришел “, - подытожил собеседник.

ГПУ и Нацполиция комментариев по этому поводу пока не давали.