`

Зачистка НАБУ лишит Украину денежных средств Запада

Эксперт аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне Андерс Аслунд считает, что проблема Украины сегодня - очевидное намерение правительства зачистить НАБУ.

“Правительство, а именно СБУ, генеральный прокурор и, очевидно, президент Украины решили зачистить НАБУ.Артема Сытника из Вашингтона вызвали в Киев, чтобы Рада проголосовала за недоверие ему. Они пытаются лишиться единственного антикоррупционного института в Украине, который реально борется с коррупцией“, - считает Аслунд.

Аналитик считает, что будущее НАБУ будет зависеть от политических протестов и протестов со стороны западных институтов и стран.

“Ситуация чрезвычайно сложная - идет бой за то, будет ли в Украине верховенство права, или нет. (...) Очевидно, что ни один международный институт не даст Украине денег, если не будет создан независимый антикоррупционный суд. А если правительство раздавит НАБУ, то конечно снимается именно вопрос о возможности выделения Украине средств“,- подчеркнул Аслунд возможную потерю поддержки Запада.