ВРУ приняла поправки к закону об Антикорсуде №7441

Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статус судей Высшего антикоррупционного суда №7441, а также скандальные поправки к нему, которые определяют подсудность апелляций уже открытых уголовных производств. Теперь со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда все суды апелляционной инстанции, кроме Апелляционной палаты ВАС, прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС.

За это решение проголосовали 254 народных депутатов из 336, зарегистрированных в сессионном зале . Ходатайства по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, которые поступили к следственным судьям и не рассмотрены до дня начала работы Антикоррупционного суда, будут передаваться в ВАС для рассмотрения в установленном порядке следственными судьями этого суда. Со дня начала работы ВАС обжалование судебных решений, принятых до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, будет осуществляться по правилам подсудности, предусмотренным УПК.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме одного положения (изменения в УПК относительно переименования ряда конкретных названий апелляционных судов на определение соответствующий апелляционный суд), которое вступает в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.