`

В школах не будет родительских комитетов

В украинских школах больше не будет родительских комитетов. Соответствующий приказ подписала министр образования Лилия Гриневич. Этот приказ был подписан еще 21 декабря 2017 года, что следует из ответа министерства на запрос активиста Виталия Фурманюка.

Документ отменяет распоряжение от 2 июня 2004 “Об утверждении примерного положения о родительских комитетах (советах)“, согласно которому родительский комитет подчиняется и подотчетен общешкольному родительскому собранию и избирается на год.

“Предполагаю, что многие педагоги и родители будут критиковать Лилию Михайловну за это решение, но я уверен, что она сделала важный и смелый шаг в борьбе с коррупцией и нарушениями прав в учебных заведениях. Ведь именно решениями родительских комитетов администрации заведений оправдывают сбор неучтенных наличных средств, наем охраны и даже отчисления детей из учреждений. Учитывая то, что сейчас много управлений образования издало приказы о запрете сбора наличных неучтенных средств участникам образовательного процесса (родители тоже являются участниками образовательного процесса) и отмену приказа №440, думаю, мы движемся в верном направлении.

К сожалению, очень медленно, потому что кажется наши дети вырастут быстрее, чем завершатся реформы“, - сообщил Фурманюк