В НБУ сообщили главные риски для Украины в 2019 году

Главными внутренними рисками в 2019 году являются выборный цикл, а также усиление трудовой миграции. 

Как отмечается в документе, одним из рисков является ухудшение инфляционных ожиданий на фоне развертывания нового политического цикла.

"С началом очередного электорального цикла возрастает количество и интенсивность заявлений популистского характера, направленных на завоевание симпатий избирателей с целью получения соответствующими политиками максимальной поддержки во время очередных выборов", -говорится в документе.

Еще одним риском, по мнению экспертов НБУ, является трудовая миграция украинцев.

"Продолжение интеграции Украины в европейское сообщество, включительно с началом действия безвизового режима пересечения границы со странами Шенгенского договора, уже приводят к более частому переезду работников из Украины в страны с более высоким уровнем оплаты труда", - подчеркнули в НБУ.

Как отмечают эксперты, отток рабочей силы повышает диспропорции между спросом и предложением на рынке труда с дальнейшим ростом заработных плат и локальным дефицитом квалифицированных работников, что сдерживает потенциальный экономический рост, а также оказывает давление на уровень цен в экономике.

"Объявленные планы по смягчению условий трудоустройства иностранных граждан в Чехии и Германии увеличивают значимость данного риска для экономики Украины", - добавили в НБУ.