В Днепропетровской области нашли измельченные купюры

В Днепропетровской области в лесополосе на Криворожском шоссе нашли мешки с миллионами уничтоженных гривен.

Согласно надписям на картонных бирках, которые приклеены к пакетам, деньги принадлежат Национальному банку. По предварительным оценкам, общая сумма порезанных аппаратом для измельчения бумаги денег - десятки, а то и сотни миллионов гривен

“На прикрепленных к мешкам бирках видны печати Национального банка Украины и указан номинал купюр в том или ином пакете - 20, 50, 100 и 200 гривен. Там же отмечено и их приблизительно количество. Вероятнее всего деньги были утилизированы и по каким-то причинам вывезены в посадку“, - говорится в сообщении.

Обстоятельства происшествия выясняют следователи полиции. Позже в НБУ прокомментировали ситуацию. “Национальный банк сделал соответствующий запрос в компанию, которая осуществляет утилизацию (денег, — ред.) в соответствии с договором, для выяснения обстоятельств происшествия.

В случае выявления нарушений условий договора, Национальный банк предпримет адекватные меры”, — сообщили в НБУ. От развернутых комментариев по этому поводу до выяснения фактов и завершения расследования правоохранителями Нацбанк воздерживается. В то же время в НБУ обратили внимание, что Национальный банк измельчает только изъятые из обращения изношенные и значительно изношенные банкноты, которые подлежат уничтожению.