`

В церкви начался необратимый процесс

Патриарх Киевский Филарет уверен, что Украина “в ближайшее время“ получит Томос об автокефалии УПЦ, потому что это будет логично после всех формальных процедур со стороны Вселенского патриархата. Об этом он говорил в посольстве Украины в США перед представителями украинской общины.

Он пояснил, что получение Томоса будет означать создание единой УПЦ, а то, что останется от Московского патриархата, будет иметь те же права, как и все украинские церкви. “Однако не будет называться Украинской церковью“, - добавил он. По словам патриарха, автокефалия - это “объединение всего общества и всего народа“.

На вопрос, сколько времени уйдет на все процедуры, Филарет отметил: “Надеемся, что получим Томос уже в ближайшее время, потому что начался уже необратимый процесс... Это может быть и очень быстро, а может и немного медленнее. Но это будет“.

Вселенский патриархат не признает "российскую анафему" гетмана Мазепы После получения Томоса будет проведен Собор и объявлено о создании единой УПЦ. Филарет поблагодарил США за поддержку, которую Вашингтон оказывает Украине в борьбе с российским агрессором и коллаборационистами.