В Антикорупционном суде могут возникнут проблемы в его работе

В работе Высшего антикоррупционного суда после его запуска возможны сложности из-за очень большого количества коррупционных дел, которые будут переданы из судов общей юрисдикции. 

"Даже после запуска новообразованному Антикоррупционному суду будет не просто принять те 120 дел, которые на сегодня уже есть в судах. Их будет больше, ведь наша работа не останавливается и мы продолжаем передавать эти дела в суды общей юрисдикции", - сообщил Кравец.

По его словам, в штате САП не хватает прокуроров для ведения актуальных расследований.

"Не просто будет и прокурорам. Чем больше времени мы будем вынуждены уделять  повторному рассмотрению дел, ведь все будет начинаться заново, тем меньше времени у нас будет на вопросы надзора в новых актуальных расследованиях. Поэтому придется провести серьезный стресс-тест в начале деятельности Антиккорупционного суда", - добавил он.

Он подчеркнул, что в судах находится около 120 уголовных производств, которые представляют в судах всего 40 прокуроров САП.

"Штат САП ограничен - всего четыре десятка человек. Скоро у нас не будет хватать прокуроров для обеспечения участия во всех заседаниях. Сейчас мы уже все чаще сталкиваемся с проблемой, когда мы должны выбирать, на какое заседание идти, а какое просить суд отложить", - подчеркнул прокурор.

По его словам, материалы новых дел пока накапливаются в кабинетах прокуроров.

"Материалы дел физически накапливаются в кабинетах прокуроров. Сейчас у меня 7 дел в судах. Передать в суд письменные доказательства удалось только в двух из них, причем это в небольших делах. А остальное ждет своей очереди. Сейчас я ожидаю поступления еще одного дела для передачи в суд на 30 томов. Места для него в кабинете уже нет", - сообщил Кравец.