`

УЗ планирует повысить тарифы

И.о. председателя правления ПАО Укрзализныця Евгений Кравцов сообщил, что в 2018 году стоимость пассажирских перевозок планируется повысить на 20%.

“Мы видим необходимость в повышении тарифа в нынешнем году. В финансовый план на 2018 год мы заложили цифры двухразового повышения на 10% каждое. Два раза по 10%, чтобы это было плавно и не так заметно для людей“, - сказал Кравцов.

Он отметил, что с пассажирскими перевозками ситуация сложнее, поскольку цены на билеты не поднимались несколько лет. Кравцов добавил, что убыточное пассажирское хозяйство субсидируется за счет прибыльного грузового.

Кравцов также заявил, что Укрзализныця подумывают сделать Wi-Fi в поездах Интерсити+ и на железнодорожных вокзалах платным, как в странах Европы. Другой вариант - показывать клиентам рекламу при подключении к сети.

По его словам, есть несколько вариантов развития. Либо оставить услугу бесплатной и улучшать качество сети в нынешних условиях, либо сделать ее платной.

Он уточнил, что плата будет взиматься за ключ, пароль, QR-коды. Возможен заход банковской карточкой. Однако УЗ также рассматривает вариант рекламы.

“Такой подход позволяет окупить затраты на развертывание сети. Примеры этому уже есть - в аэропортах. И мы планируем реализацию такой концепции на железнодорожных вокзалах. Получая получасовой, часовой или десятиминутный доступ в сеть, пассажир получает рекламный контент, который оплачивается рекламодателем“, - пояснил Кравцов.

Решение будет зависеть от переговоров с подрядчиками и экономических условий, поскольку проект хотят реализовать без дополнительных затрат для УЗ.