`

Украине не выделят третий транш

Европейская комиссия не выделит Украине последний транш кредита из программы макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

В ЕК отметили, что Украина выполнила ряд обязательств, чтобы получить третий и четвертый транш, однако не все меры были приняты во внимание.

“Четыре меры, связанные с третьим и окончательным траншами, в настоящее время остаются невыясненными. На этом фоне Комиссия не в состоянии выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить темпы реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые не были выполнены в рамках текущей программы, при поддержке всех заинтересованных сторон“, – говорится в сообщении.

В то же время в ЕС не исключают возможность выработки новой аналогичной программы поддержки.

В свою очередь, президент Петр Порошенко на встрече с бизнесом в Киеве сообщил, что Европейская комиссия уже приняла решение о выделении Украине транша макрофинансовой помощи в объеме 1,8 млрд евро.

“Только что вышло комюнике Европейской комиссии по итогу моих переговоров во время саммита Восточного партнерства. Хочу подчеркнуть, что переговоры были очень непростыми. Очень непростыми. Президент Еврокомиссии, еврокомиссары в той сложной бюджетной ситуации, в которой сейчас пребывает Европейский Союз, приняли важное для Украины решение – решение о предоставлении Украине четвертого транша макрофинансовой помощи. Объем его, как я и говорил, 1,8 млрд евро“, – сказал президент.