`

Украина скоро прекратит сотрудничество с МВФ

Украина в ближайшее время  прекратит сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), так как поменяется позиция по отношению  к нашей стране. Об этом сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сейчас наше правительство крутится, как уж на сковородке между желанием получить деньги МВФ и повышением цен на газ. Власть понимает, что повышение тарифов на «голубое топливо» еще больше убьет их рейтинги, и выборы 2019 года будут проиграны.  Соответственно,  она откладывает повышение цен на газ, и мы видим ухудшение отношений между МВФ и Украиной.   В итоге сама позиция МВФ к нашей стране  изменится, и мы потерям  финансирование фонда»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что такое решение приведет к тому, что Украине нужно будет искать более дорогое финансирование нашей страны.

«Например, размещать облигации под невыгодные проценты, и огромными темпами накапливать внешние долги», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Кабинет министров Украины перенес принятие решения по утверждению цены на газ для населения на следующее заседание. Кабинет министров должен был утвердить цену на природный газ для населения на заседании 11 октября, приняв изменения в постановление №187 от 22 марта 2017 года. Таким образом, цену предполагалось оставить без изменений до 1 апреля 2018 года.

Министерство энергетики и угольной промышленности обосновало новой формулой неизменность цены на природный газ для населения до 1 апреля 2018 года. Согласно предложенному Минэнергоугля расчету, цена газа на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года составит 5223,06 грн без НДС, что на 5,6% больше текущей. Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% текущей, нет оснований для ее пересмотра на отопительный сезон 2017-2018 года.