Украина направила в суд ООН меморандум

Украина передала в Международный суд ООН расширенный меморандум, в котором говорится о якобы нарушениях РФ Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Facebook во вторник, 12 июня.

“Очень символично, что Международный Суд ООН определил именно 12 июня - день России - для подачи меморандума в деле Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, - написал он.

Меморандум весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах. Как объяснила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая курирует международные иски Украины, представление меморандума - это "Рубикон в рассмотрении дела", поскольку это "основной элемент письменной части судебного производства в суде ООН". По словам Зеркаль, "после представления Меморандума - дальнейшая дискуссия сторон будет базироваться на критике и защите того, что приведено в Меморандуме". Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко подтвердил, что Украина уже направила соответствующий документ в суд ООН.