`

Существует вероятность подорожания хлеба в Украине

Жара в июне и ливни в июле, а также, как ни парадоксально, большой потенциал украинского зернового экспорта могут стать причинами подорожания хлеба в Украине.

В правительстве ожидают, что общий урожай пшеницы составит 23 млн тонн. Обозреватели и участники рынка ожидают чуть больше - до 24 млн тонн. При этом в прошлом году было собрано более 26 млн тонн пшеницы. Но проблема не только в том, что урожай может быть меньше. С одной стороны, из-за проделок летней погоды в Украине будет собрано меньше продовольственной пшеницы, которая идет на муку, и, соответственно, больше фуражной. С другой стороны, Украина входит в десятку крупнейших поставщиков пшеницы на мировой рынок, а следовательно, по ценам украинские производители давно ориентируются именно на внешний рынок. А там, из-за тех же природных катаклизмов, также ожидается рост цен на зерно из-за меньших урожаев у других ведущих производителей зерна.

Уже на прошлой неделе стали говорить о возможных ограничениях на экспорт зерна. Заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк даже употребил слово “лимит экспорта пшеницы продовольственных классов“ в своей заметке на Facebook. “В связи с погодной турбулентностью мы предполагаем определенную озабоченность со стороны перерабатывающих предприятий из-за обеспеченности зерном пшеницы продовольственных классов“, - написал Мартынюк.

В то же время, как утверждает Мария Колесник, пока у государства есть немного действенных инструментов, благодаря которым можно предотвратить подорожание хлеба: “Мы можем говорить лишь о том, что в случае, если государство хочет обеспечить малоимущие слои населения, оно должна давать им или денежную помощь, или оно может закупать определенное количество зерна с рынка, а затем дотировать хлебопекарные предприятия“, - объясняет аграрный эксперт, и напоминает: для этого в бюджет должны быть заложены определенные средства. А этого пока что нет.