`

Супрун прокомментировала отравление в Черкассах

Первые выводы экспертов о том, что отравило детей на школьной линейке в Черкассах, появятся к концу дня 10 мая. Об этом в кулуарах Кабмина рассказала и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Образцы и с воздуха, и с земли не только у школы, но и со двора школы, и там есть военная часть рядом, мы взяли почву и от них посмотреть. Мы также взяли воду - дети пьют не из крана, а воду, которую завозят в школу, - мы взяли эту воду “, - сказала и.о. министра здравоохранения. Она добавила, что школьники сообщили, что не были вместе, не питались вместе и пришли из дома. “Не было никакой связи между ними, только этот двор, где они собрались.

Был очень сильный дождь во вторник вечером, этот сильный дождь, возможно, размыл канализацию. Возможно, что-то связано с военной базой. Мы еще не уверены “, - сказала Супрун. По ее словам, в воздухе еще ничего не нашли. Но Супрун отметила, что пробы воздуха брали не сразу, а позже, поэтому “не думаем, что мы увидим что-то в воздухе“.

Вместе с тем она добавила, что в крови, мочи и мокроте школьников не обнаружили никаких химических веществ. “Похоже, что это было что-то, что дети вдохнули именно во дворе. Возможно, что-то было на земле, и когда солнце было, вещество начало испаряться, и дети вдохнули“, - пояснила Супрун. При этом она исключила отравления азотом (в городе действует соответствующий завод - ред.), Потому что тогда бы в крови и моче нашли азот.

Супрун добавила, что были подозрения и насчет новой мебели, которую привезли в школу. Эксперты исследуют эту мебель тоже. Но, по словам и.о министра здравоохранения, дети уже пользовались этой мебелью, а заболели в один день, так что дело не в ней. Она добавила, что 10 мая детей начнут выписывать из больницы, но вдоль 2 недель они будут под присмотром своих педиатров.