`

Экс-руководитель киевской СБУ вины категорически не признает.

В деле силовой зачистки Майдана начали допрашивать потерпевших. О страшных событиях своего ранения в Шевченковский районный суд столицы пришел рассказать Виктор Опаленко.

Пострадавший рассказывает, что увечье получил в результате встречи с силовиками вечером 18 февраля 2014, когда правоохранители массированно двигались разгонять Майдан, а рядом загорелся Дом профсоюзов. Здание с крыши штурмовал спецназ СБУ "Альфа". Опаленко почти потерял зрение. "Произошел взрыв, я почувствовал сильный удар в голову в районе левого глаза. Этот удар сбил меня с ног, я потерял сознание", - рассказал он.

На скамье подсудимых его внимательно слушает Александр Щеголев - тогдашний руководитель СБУ в Киеве и Киевской области. У следствия есть доказательства, что именно он руководил силовой зачисткой Майдана. "Обвиняемому инкриминируются действия в отношении именно организации действий правоохранителей, поэтому он не был непосредственно на Майдане", - рассказал прокурор Александр Супрун. Щеголев уже два года сидит в Лукьяновском СИЗО, на одном из заседаний его облили зеленкой, поэтому теперь он слушает дело в режиме видео-конференции.


Своей вины бывший милиционер не признает и каяться ни в чем не планирует. "Законно мирным гражданам использовать коктейли Молотова относительно других граждан", - реагирует на ход судебного процесса он. Сам процесс обещает быть очень длинным, потому что в деле только пострадавших насчитывается 136, а еще 600 человек должны заслушать в качестве свидетелей. Щеголев решение о зачистке принимал не сам - главные фигуранты дела бежали в Россию и оккупирован Крым. Однако и тем, и другим грозит пожизненное заключение.