`

Следователь присвоил вещдоки на 30 млн гривен

В Киеве будут судить следователя полиции, который незаконно изъял у предпринимателя оборудование для газоперекачивающих агрегатов стоимостью 30 млн грн и передал его третьим лицам.

“Прокуратура города Киева направила в суд обвинительный акт в отношении следователя Оболонского УП ГУ НП в г.Киеве, которого подозревают в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия”, — говорится в сообщении.

Следствие установило, что указанный работник полиции проводил расследование по факту покушения на незаконное получение бюджетного возмещения должностными лицами частного предприятия.

"Действуя в интересах третьих лиц, милиционер незаконно изъял у указанного предприятия 42 деревянных ящика с оборудованием для газоперекачивающих агрегатов на сумму более 30 млн гривен, которое не имело никакого отношения к обстоятельствам расследования уголовного производства. В дальнейшем незаконно изъятый ​​товар полицейский передал посторонним лицам, которые распорядились этим имуществом по своему усмотрению", - уточнили в прокуратуре.

В прокуратуре отметили, что своими незаконными действиями следователь нанес предприятию ущерб в особо крупных размерах. Данный вывод подтверждается по итогам судебной экспертизы. Следствие в отношении следователя полиции завершено. Обвинительный акт по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия) направлен в суд для рассмотрения по существу. Преступнику грозит до 10 лет лишения свободы.