`

Скрипник претворял в жизнь идеи украинизации

И двух месяцев не прошло после самоубийства Николая Хвылевого в харьковском доме “Слово“. И вот - еще один трагический акт сопротивления и несогласия с действительностью. Завершалась эпоха высокого национального ренессанса, начинались темные времена. С именем Николая Скрипника связаны крупные государственные достижения 1920-х.

Именно он претворял в жизнь идеи украинизации. Последовательно требовал изменить язык обучения в школах и вузах. Организовал систему переподготовки госслужащих, которые должны были по окончании курсов еще и сдать экзамен по украинскому. “Правильные произношения“ - цитируя бессмертного Мину Мазайла Николая Кулиша - давались бухгалтерам и делопроизводителям непросто. К тому же часто они только что овладели неродным русским - и признать бесполезность стараний было сложно. Но приходилось ...

Также Срипник проводил дерусификацию прессы. (Последним его достижением стала украиноязычная “Черноморская коммуна“ вместо “Одесских сведений“). Несмотря на невероятное сопротивление и возгласы о “смерти искусства“, “профанации красоты“ и т.п., Скрипник сумел обеспечить блестящие переводы классики и украинизировать оперу и оперетту.