Сибига опубликовал перевод текста томоса об автокефалии объединенной ПЦУ

Посол Украины в Турции Андрей Сибига опубликовал перевод текста томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ). 

"Перевод подписанного Вселенским патриархом Варфоломеем I в присутствии президента Украины Петра Порошенко и его жены Марины и митрополита Киевского и всей Украины патриаршего и синодального томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины", - написал он.

В тексте говорится, что автокефальная церковь Украины признает головой апостольский и патриарший Вселенский престол. Также митрополит Киевский и всея Украины и архиереи церкви Украины избираются в соответствии с канонами и в соответствии с положениями устава. Украинская церковь также должна участвовать в решении важных канонических и других вопросов в междуправославных совещаниях.

"Этим подписанным патриаршим и синодальным томосом мы признаем и провозглашаем установленную, в пределах территории Украины, автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признавать ее как сестру… как таковую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства", - говорится в томосе.