`

СБУ проводит обыски у сторонников "Великой Румынии"

В Черновцах сотрудники СБУ проводят обыски у общественной организации, которая распространяла материалы о “Великой Румынии“ содержащие призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ, однако название организации не указывается.

Спецслужба проверяет данные в отношении представителей организации, которые во время публичного мероприятия в Черновцах демонстрировали карты территории Черновицкой области в составе так называемой “Великой Румынии“.

Сотрудники СБУ установили, что напечатанные карты были изготовлены для пропаганды “празднования“ на территории Украины 100-летия создания “Великой Румынии“. Зафиксировано, что члены организации распространяли литературу, в которой могут содержаться призывы к восстановлению “исторической справедливости“ путем аннулирования действующих международно-правовых и межгосударственных документов и “возвращения“ территорий Северной Буковины, Северной Бессарабии и Южной Бессарабии в состав румынского государства.

В спецслужбе информируют, после завершения процессуальных действий сообщат о результатах. По данному делу также открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса.