`

Произошли изменения на Донбассе

30 апреля на Донбассе официально завершается антитеррористическая операция, которую переформатируют в операцию Объединенных сил. За изменением формального названия стоят не только нюансы управления силовиками, которые участвуют в боевых действиях. Это может повлиять и на повседневную жизнь многих граждан Украины на Донбассе.

Антитеррористическую операцию на Донбассе начал 14 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов, а завершает своим указом президент Петр Порошенко 30 апреля 2018 года.

До 30 апреля вся территория Донецкой и Луганской областей была зоной АТО, на которой силовики имели специальные полномочия. На ближайших к линии разграничения территориях действовали военно-гражданские администрации.

Отныне территории самопровозглашенных “ДНР“ и “ЛНР“ будут иметь статус оккупированных, линию разграничения будут контролировать военные, территории около нее будут иметь специальный правовой режим. Там должны образовать так называемые “зоны безопасности“, границы которых будет определять начальник генштаба ВСУ по представлению командующего Объединенных сил. Пока в пресс-службе Генштаба и Министерства обороны не смогли объяснить, на какие именно территории будут распространяться эти зоны.