Приговоры по делу MH17 могут быть исполнены в Украине

Парламент Нидерландов во вторник, 12 июня, одобрил соглашение, ранее подписанное представителями их страны и Украины. Это соглашение облегчает ведение судебного процесса по делу о крушении Боинга рейса MH17 на Донбассе, в котором погибли 298 человек, большинство - граждане Нидерландов.

В частности, документ предусматривает, что обвинительные приговоры по делу об этой авиакатастрофе могут быть исполнены в Украине, а суд сможет при рассмотрении дел обвиняемых использовать видеосвязь.

Кроме этого, утвержденный международный договор закрепляет положение о том, что судебный процесс состоится в нидерландском суде - скорее всего, в Гааге.

Если осужденных голландским судом не выдадут Нидерландам, то приговор можно будет привести в исполнение на территории Украины. Таким образом, если осужденный по делу MH17 будет находиться в нашей стране, он будет задержан и помещен в тюрьму.

Одобрение соглашения “является важным шагом на пути к поиску истины и привлечению подозреваемых к суду, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв“, заявил нидерландский министр иностранных дел Стеф Блок.