Порошенко провел встречу с экзархами Константинополя

Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви уже вышел на финишную прямую. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе встречи с экзархами Константинопольского патриархата в понедельник, 17 сентября, в Киеве.

“Мы совместно, особенно в последние три года, прошли этот путь, и в рамках этого пути сейчас уже можем сказать, что вышли на финишную прямую“, - сказал Порошенко. Он отметил, что Украина с нетерпением ожидает воцарения единой поместной православной церкви, которая бы стала “тем символом воссоединения страны, объединения мира, благодати, которые бы способствовали наконец объединению и православной веры, и Украинского государства“. Президент пожелал экзархам успехов в их миссии.

В свою очередь экзарх в Украине архиепископ Памфилийский Даниил подтвердил, что представители Константинопольского патриархата продолжат работу “над уже решенным вопросом“ – процессом предоставления автокефалии Украинской православной церкви“.

“Безусловно, готовы к диалогу, и… сотрудничеству с Украинской православной церковью в лоне Русской православной церкви, а также с Украинской автокефальной православной церковью. Мы не имеем никаких предубеждений, чтобы встречаться с представителями разных религиозных организаций, узнать их мнение и конструктивно с ними сотрудничать“, - отметил архиепископ. Экзархи вручили Порошенко официальное обращение Вселенского патриарха Варфоломея об их назначении.