Планируется отмена поездов в Россию

6 августа министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что его ведомство подготовило ряд контрмер в ответ на действия России в Азовском море и на Донбассе. Одной из таких мер может стать прекращение пассажирского железнодорожного сообщения с Россией, сказал министр. Мининфраструктуры уже подготовило решение об отмене сообщения с РФ, однако его еще не внесли на рассмотрение правительства.

BBC News Украина решила выяснить, что на практике будет означать такое решение, если его все же примут. По информации Укрзализныци, компания имеет восемь поездов, курсирующих в направлении России. Это такие поезда как: Киев-Москва, Харьков-Москва, Одесса-Москва, Киев-Харьков-Санкт-Петербург, Хмельницкий-Москва, Николаев-Москва, Львов-Москва и Кривой Рог-Москва. Однако по территории Украины ездят и транзитные поезда железных дорог других стран. Например, поезда Молдавской железной дороги: два из Кишинева в Москву и один в Санкт-Петербург. Также на маршрут выходит один поезд РЖД Москва-Кишинев. Транзитом через Россию в Украину проходит зимний поезд Азербайджанской железной дороги (АЖД) Баку-Харьков-Киев.

Владимир Омелян в комментарии BBC News Украина отметил, что отмена сообщения с Россией будет касаться исключительно украинских поездов. Поэтому все иностранные поезда и дальше будут свободно курсировать по территории Украины и будут останавливаться на украинских станциях по маршруту следования.

В 2017 году в направлении России Укрзализныця перевезла 900 тыс. пассажиров. Это - спад более чем 5 раз по сравнению с 2013 годом, свидетельствуют данные, которые компания предоставила ВВС News Украина. И такая тенденция сохраняется. За 7 месяцев 2018 года этим маршрутом воспользовались 454,1 тыс. пассажиров. Если железнодорожное сообщение отменят, то пассажирам придется либо отказаться от поездок, либо искать другие пути.