`

План Путина: Как Россия пытается закрепиться на Донбассе

Россия не планирует освобождать оккупированные территории Донбасса, а наоборот – закрепить их за собой. Цель Путина не изменилась – он хочет создать область нестабильности на территории Украины.

Как известно, президент Владимир Путин во время разговора с канцлером Ангелой Меркель согласился дополнить российский проект резолюции касаемо миссии ООН на Донбассе – он согласился с идеей размещения миротворцев на Донбассе не только на линии разграничения, но и на всей территории, где действует мониторинговая миссия ОБСЕ.

Такое заявление было воспринято на международной арене как значительный прогресс со стороны России. По мнению российского оппозиционного политика Константина Борового, Кремль пошел на такой шаг, чтобы закрепиться на оккупированных территориях, а не освободить их.

В первом заявлении Путин сказал, что все мероприятия по введению миротворческой миссии требуют согласования с бандитами «ЛДНР». Это идея протянуть их в политический процесс и фактически заморозить ситуацию, оставить ее трудной для Украины. Мне кажется, сейчас это та же хитрость, только высказанная в модифицированном виде, – считает политик.

Поскольку для Украины главное – это контроль Киевом территории, границы, то с помощью плана Путина этот процесс блокируется – скорее всего, Украина согласно этому плану не будет допущена к контролю над собственным рубежом.

Кроме того, по мнению Борового, стоит остерегаться наблюдателей ООН, ведь среди них есть и представители от РФ.

«Похожая ситуация была в Чеченской республике во время первой войны, когда наблюдателей Россия использовала для того, чтобы собирать разведывательные данные о расположении сил. Тогда, правда, была миссия не ООН, а ОБСЕ. Но это та же идея – заморозить ситуацию, превратить ее в то, что происходит в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Это не путь решения проблемы оккупации, а способ закрепить результаты оккупации», – отметил оппозиционер.