`

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что военные учения Российской Федерации в Беларуси «Запад-2017» представляют угрозу для Украины.

«Мы с большим вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе и для территориальной целостности Украины. Я могу отметить, что во время визита Лукашенко мы отдельно обсуждали этот вопрос и получили заверения, что ни в коем случае с территории Беларуси ни сейчас, ни в будущем не будет угрозы. И я надеюсь, что слово сдержат. Сейчас мы будем внимательно мониторить, чтобы вся техника, которая была завезена для учений, была вывезена и угрозы были сняты », - заявил Порошенко в Харькове, сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, что с 14 по 20 сентября на территории Беларуси пройдут совместные белорусско-российские военные маневры Запад-2017. Планируется, что в учениях примут участие до 13 тыс. Военнослужащих.

Отметим, что Россия и Беларусь заявляют, что в нынешних учениях примет участие 12700 военнослужащих. В свою очередь, по информации СНБО, на российско-белорусские учения «Запад-2017» взыскали в десять раз больше войск, чем заявляли. Реальное количество военных оценивается в 230-240 тыс. Человек ,.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов не исключил, что учения Запад-2017 могут быть подготовкой к наступательной операции.

В свою очередь, начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко выразил опасения, что часть российских войск, готовящихся к участию в российско-белорусских учениях «Запад-2017», может после их окончания остаться на территории Беларуси.