`

Патрульная полиция, оправдала ли реформа надежды населения

   Знаменательная дата в сознании Национальной полиции это 4 августа 2015 года. Именно в этот день Президент подписал закон «Про Национальную полицию». В ст. 3 закона написано, что в общею систему полиции входит патрульная полиция.
  Что означал этот переход от милиции в полицию. Милиция как зачастую говорят нам народные избранники милитаристический орган, который в подсознании народа несет в себе карательную функцию, а полиция наоборот – это сервисный орган, работает на народ, и получает зарплату с налогоплательщиков, что постоянно должна помнить.
   В 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков и его первый заместитель Эка Згуладзе пообещали, что новый полицейский будет выглядеть достойно, образовано, средний возраст полицейского 21-35 лет, и самое важное три четверти патрульных будут иметь высшее образование.
    А как же остальные будут принимать решение??? Какие им знание дадут за период подготовки полицейского, которая длиться 2,5 месяца? Как такой человек может быть юридически грамотен и помогать людям в сложившихся непростых ситуациях? Как мы видим вопросы есть.
   Как же проходил отбор в Патрульную полицию. Кандидаты на должность патрульного полицейского должны били пройти 5 этапов конкурса. Самое интересное, полицейскими могли стать люди любых специальностей, даже те, которые не имели прямого отношения к праву (домохозяйки, кассиры, артисты, музыканты, учителя и т.д.)
Первым этапом отбора было заполнение онлайн-анкеты и подача документов. Требования были следующие:
- мотивация работать в полиции;
- возраст от 21 до 35 лет;
- наличие водительских прав категории В (не обязательно);
- полное среднее или высшее образование;
- отсутствие судимости;
- и наличие ряда личных качеств.
   Вторым этапом конкурсного отбора было двухчасовое тестирование, состоявшее из двух тестов: проверка уровня IQ и знание основ законодательства. Третьем этапом отбора была военно – медицинская комиссия. Четвертый этап заключался в экзамене по физкультуре (у мужчин и женщин разные нормативы). И заключительный пятый этап – финальное собеседование.
   После зачисление у кандидатов начались суровые будни. Шутка ли освоить программу за 2,5 месяца. Тренеров (преподавателей) новых полицейских набирались из числа преподавателей университетов системы МВД, и они должны были пройти определенный экзамен. По их словам, подготавливать новых полицейских очень сложно, из-за сжатых сроков. Они должны были преподнести программу за 2,5 месяца, которая в то же время осваивали будущие бакалавры права за 4 года. А также тренировать тактические навыки и развивать физические способности.
   4 июля 2015 года в Киеве вышли на улицы города первые патрульные полицейские. Так как эта реформа в большей части предполагала пиар власти новые полицейские тоже не стали отставать и вместо того что б заниматься своими прямыми обязанностями пиарились делая знаменитое «селфи с полицейским». Удалось также понаблюдать за период работы полицейских в их полном непонимании закона, а также правил ПДД.
   Сегодня подходит уже второй год работы патрульной полиции, и если доверия населения к ним возросло, то к сожалению юридических навыков у новых полицейских не добавилось, статистика раскрываемости не увеличилась.