Около 300 украинских моряков находятся в тюрьмах за границей

По состоянию на 9 октября в тюрьмам за рубежом содержатся около 300 украинских моряков.

9 октября, в МИД презентовали проект по предупреждению привлечения моряков к преступлениям на море, обеспечения защиты их прав на справедливое обращение во время криминальных производств, в местах досудебного содержания и в учреждениях отбывания наказаний.

Директор департамента консульской службы Сергей Погорельцев отметил, что необходимость реализации проекта вызвана увеличением количества арестов правоохранителями иностранных государств украинских моряков по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов, а также в контрабанде взрывчатых веществ и табачных изделий в третьи страны.

"По состоянию на 9 октября более 290 украинских моряков содержатся в пенитенциарных учреждениях за рубежом", - сказал Погорельцев.

Председатель профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев добавил, что проблема привлечения моряков в преступления на море имеет глобальный характер и актуальна для большинства стран мира. В частности, суда с украинцами на борту задерживали в портах Греции, Италии, Франции, Испании, Ливии и Нигерии.

"Реализация проекта позволит создать действенные и эффективные механизмы предупреждения преступлений на море, а также обеспечить защиту прав моряков на справедливое обращение независимо от места их задержания", - добавили в консульской службе.

Как следует из сообщения, Международная федерация транспортников подтвердила свою готовность предоставить профсоюзу работников морского транспорта и МИД необходимую помощь в реализации проекта.