`

Обмен пленными на грани срыва

Гуманитарная подгруппа по освобождению заложников и удерживаемых провела скайп-конференцию, в ходе которой выяснилось, что российская сторона внесла в списки обмена дополнительных лиц и процесс оказался под угрозой срыва. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

“Надеюсь, мы выходим на финишную прямую. Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную путаницу в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса“, – заявила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона так и не получила ответа на вопрос верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещенными в ОРДЛО, и ехать на линию столкновения для верификации.

“ОРДЛО настаивает на том, чтобы украинская сторона тянула на линию столкновения свободных людей. РФ также заявила, что если мы не привлечем всех 306 человек на линию соприкосновения – и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться в “русский мир“, от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты обратились к нам с требованием не нарушать права человека, – освобождения не будет“, – отметила Геращенко.