Нина Южанина рассказала подробности решения ВРУ касаемо ввоза автомобилей на еврономерах

Народный депутат от БПП и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики  Нина Южанина рассказала подробности решения, которое будет рассматриваться, касаемо ввоза на территорию Украины автомобилей на еврономерах. 

"Во-первых самые важные составляющие решений - акцизный сбор не отменяется, он остается. Но ставки немного дифференцировали. В связи с тем, что с большим объемом двигателя действительно за такой автомобиль могут платить большие деньги. И сделали базовые ставки - 50 и 100 евро, в зависимости от объема двигателя, по бензиновым двигателям. И 70 и 150 евро для дизельных двигателей", - сказала она.

По ее словам, вторым пунктом является коэффициент возраста, который тоже просили отменить - отменять нельзя, ограничились последним коэффициент возраста 15 лет. Даже если автомобилю 20 лет, последний коэффициент будет 15. То есть до бесконечности формула увеличиваться не может.

"Третий момент, в связи с тем чтобы предоставить возможность людям, и стимулировать их, даже экономически, для более быстрого принятия решения, для того, чтобы на протяжении 180 дней все автомобили прошли растаможку и постановку на учет, мы предложили первые 60 дней понижающую ставку для этой формулы 0,5. То есть нужно заплатить только половину суммы, которая до этого была снижена уже в 10 раз", - заявила Южанина.