Нехватка кадров в банках из-за низкой зарплаты

Украинские банки столкнулись с нехваткой кадров. Это связано с относительно невысокой зарплатой рядового сотрудника.

Очень многие банкиры выезжают на заработки за границу. Особенно эта проблема прослеживается в западных регионах и Кировоградской области. В Одесской и Херсонской областях из-за курортного сезона кадровый голод особенно ощущается летом. 

Зачастую работники банков выезжают не на квалифицированную работу, а работать в Европе на полях. Также интересен тот факт, что не только заграница манит украинских банкиров. Некоторые из них предпочитают переходить в супермаркеты - там платят больше. 

К слову, обратные процессы также наблюдаются в банковских учреждениях: из-за небольшого количества желающих занять должность кассира отделы кадров берут даже претендентов, которые до этого работали в супермаркете. Правда, их приходится обучать, потому что функционал в банках куда шире. 

Еще одной причиной нехватки рабочей силы является демографический кризис 90-ых. Из-за него сложно найти сотрудников 21-27 лет. 

Также требования НБУ вынуждают банки сильно перекраивать собственные структуры управления. И подыскивать в новые кресла независимых комплайенс офицеров и риск-менеджеров, формировать независимые составы наблюдательных советов. Не все хотят занимать такую рискованную должность.