На Закарпатье черные аисты улетают из-за вырубки леса

Массовая вырубка лесов на Закарпатье – тревожная тенденция, которая заставила таких редких птиц, как черный аист, покинуть свой лесной дом и прилететь в город.

Черного аиста, который обычно ведет тайный образ жизни, обустраивая свои гнезда в диком лесу, куда, как правило, не ступает нога человека, все чаще можно встретить в населенных пунктах - более того - даже в центре многолюдного города . Река Уж в центре Ужгорода уже давно стала пристанищем для таких птиц. Черного аиста орнитологи впервые увидели в городе три года назад, теперь их здесь можно встретить каждый день. Почему птицы выбирают необычное для себя окружение?

Специалисты называют главную причину - массовые рубки лесов. Именно нехватка больших, крепких деревьев в лесу является причиной того, что птицы улетают в поисках дома в пригородных парках и скверах, где старые деревья рубят не так часто и не так массово. Черный аист – птица, занесенная в Красную книгу, всего в Украине их осталось до 500 пар, 30 из них - живут на Закарпатье.