На Донбассе эскалация конфликта

На Донбасcе снова заговорили стволы. Пока мирные переговоры в тупике, обстрелы обострились. Под прицелом не только военные, но и мирные жители, сотрудники ОБСЕ.

Крупные обстрелы с переформатированием АТО в Операцию Объединенных сил (ООС) боевики активизировались. В четверг, 17 мая, артиллерийский снаряд прилетел во двор местной школы в Светлодарске Донецкой области. В школе на момент обстрела было 375 детей, 127 – на стороне, откуда прилетел снаряд. Дети не пострадали, но выбиты стекла в 62 окнах. В ночь на 18 мая боевики открыли огонь по жилым кварталам поселка Троицкое в Луганской области. Жертвами обстрелов стали 13-летний мальчик и его отец, которые погибли от разрыва снарядов. Еще два человека получили ранения.

Попал под обстрел и патруль ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции. Традиционно боевики обвинили в нападении на наблюдателей Вооруженные силы Украины, однако специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила, что обстрел был с “юго-востока, где расположены позиции российских вооруженных формирований". 21 мая патруль ОБСЕ в составе пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях попал под обстрел на западной окраине поселка Кряковки Луганской области.