На авиакомпании РФ наложены штрафы

С 2015 года на российские авиакомпании, совершающие рейсы на территорию оккупированного РФ полуострова Крым, Госавиаслужбой Украины были наложены штрафы на сумму в пять миллиардов гривен.

Среди нарушителей числятся такие компании, как Аэрофолот, Уральские авиалинии, Саратовские авиалинии, ЮТэйр, Россия, Нордавиа, Глобус, Ред вингс, Ямал, Сибирь и другие перевозчики, всего 40 компаний. Основной причиной для финансовых санкций является нарушение воздушного пространства Украины в сфере гражданской авиации - в частности, полеты в оккупированный Крым.

“Согласно правилам и порядку использования воздушного пространства Украины, каждый такой штраф составляет 136 тысяч гривен. Таким образом, общая сумма долга российских авиаперевозчиков на сегодняшний день составляет 5,4 миллиарда гривен“, - говорится в сообщении. Все санкции накладывались с ведома СНБО Украины. На данный момент наложено несколько тысяч штрафов. Их взыскание осуществляется через суды. Стоит отметить, что рассмотрение исков в украинских судах даст возможность в будущем обратиться в международные суды.