МВФ призывает отменить скандальную поправку

Украина должна быстро одобрить президентский законопроект для формального создания суда и восстановить норму о рассмотрении им всех дел в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард по итогам вчерашнего разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

"Я очень обнадежена принятием украинским парламентом закона о Высшем антикоррупционном суде, что является существенным шагом вперед в борьбе власти против коррупции. Новый закон прокладывает путь независимого и сильного Антикоррупционного суда, который совместно с существующими институтами (НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура) приобщится к обеспечению ответственности и справедливости, которые требует народ Украины от своих чиновников", - отметила Лагард.

Глава МВФ выражает благодарность президенту и приветствует его намерение сделать суд действующим до конца этого года. "Мы согласились, что сейчас очень важным является безотлагательное принятие парламентом вспомогательного закона, который подал президент для фактического создания суда. Не менее важными являются изменения для восстановления поддержанных в первом чтении требований относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех отнесенных к его юрисдикции дел, в частности тех, что представляют собой все новые апелляции относительно решений, вынесенных судами первой инстанции", - подчеркнула она.