МОН планирует убрать из учебников некоторые слова

В рамках антидискриминационной кампании Министерство образования намерено исключить из школьных учебников слово “родители“, а также слова “негры“, “жиды“ и “цыгане“.

Так с целью избежания дискриминации по национальному признаку, из учебников изъяли слова “негры“, “жиды“, “цыгане“ и многие другие. Помимо национальной также есть еже и другие проблемы, из-за которых некоторые словестные формулировки могут звучать не корректно по отношению к ребенку и даже болезненно отразиться на его душевном состоянии.

“К сожалению, сейчас в Украине три миллиона детей живут в неполных семьях, а это - почти 40%. Речь идет и о детях, которые живут исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями. Эта ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины“, - отметили в министерстве. Отмечается, что задача в учебнике вроде “Вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи“ или “Вместе с родителями обсуди, где можно играть“ подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей. Поэтому эксперты предложили заменить слово “родители“ на “родные“, “родственники“. Как сообщила советник главы МОН Иванна Коберник, предложение об исключении слова “родители“ из учебников для школьников касается формулировки недискриминационных задач, а не удаления понятия в целом.

Эксперты также обеспокоены макетами учебников, где изображение подбираются исключительно с полной семьей. Экспертиза также обнаружила, что большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут. Признаки дискриминации имеют и те задачи, которые изображают мальчиков / девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения. Так, это могут быть представления, что о грудничках могут заботиться только женщины, или что техническими профессиями могут заниматься исключительно мужчины. Кроме того, экспертиза Минобразования обнаружила, что в учебниках полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые люди изображаются исключительно немощными.