`

Митингующие шахтеры требуют финансирования

Митингующие под Верховной Радой шахтеры требуют от украинской власти дополнительного финансирования на покрытие долгов по зарплате и модернизацию шахт, а также призывают прекратить политические игры и спекуляции вокруг формулы “Роттердам+“, благодаря которой углепрому удается выживать.

Если бы не “Роттердам+“, убеждают шахтеры, угольная отрасль давно бы вообще перестала существовать. Благодаря формуле за два года госпредприятия получили дополнительно до 5 млрд грн. Средняя зарплата шахтеров за четыре месяца 2018 г. составила 11458 грн, в сравнении с 2015 г. (5953 грн) - рост почти в два раза.

“С введением формульного ценообразования за эти два года цена поднялась с 1300 до 2420 грн. Нам бы сейчас при этой цене нарастить объемы - хватило бы и на зарплаты, и на развитие“, - говорит председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов. Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков, подчеркивает, что шахтеры считают цену угля, которая определяется по формуле, объективной и справедливой. И удивляется, где критики формулы рассмотрели сверхприбыли и коррупцию, ведь большая часть госпредприятий имеют себестоимость выше формульной.

А частные шахты, чтобы выйти на низкую себестоимость, вынуждены были брать огромные кредиты, закупать оборудование. “Низкая себестоимость не падает с неба, надо сначала инвестировать колоссальные средства“, - подчеркивает профсоюзный лидер. “Почему не говорят, что природный газ добывают по низкой цене, а продают по рыночной? А по поводу угля говорят постоянно