`

Марина Порошенко - акт доброй воли без права на будущее

    В ст. 21 Конституции Украины закреплено, что все люди равны. Права и свободы человека охраняются, и гарантируются государством.
   В ст.3 Закона Украины "Про образование" закреплено, что абсолютно любой гражданин Украины может получить образование бесплатно независимо от пола, национальности, материального положения...а самое главное состояния здоровья ( в законе так же прописано процедуру исполнения последнего, а именно предоставления детям с особенными потребностями индивидуальных условий обучения).
   Давайте разберемся что же несет в себе инклюзивное образование. Инклюзия - это процесс реального включение людей с инвалидностью в активную общественную жизнь.
   В постановление КабМина: Об утверждение Порядка организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях написано, что решения об создании инклюзивного класса принимает директор школы по просьбе родителей. Как мы понимаем инклюзивный класс для школы — это лишняя головная боль. Много писанины, поиск квалифицированных педагогов, увеличение зарплаты сотрудникам, закупка учебных материалов, постройка пандусов, а самое главное все это должно быть бесплатно. Поэтому зачастую директоры школ не горят желанием создавать такие классы и отказывают родителям в их праве дать ребенку обучение бесплатно.
   К тому же для создания инклюзивного класса нужно соблюдать особые требования: класс должен состоять только из 20 детей. Среди них допускается не больше троих детей с умственной отсталостью или недостатками опорно – двигательного аппарата и не больше двоих детей слепых или глухих, а так же это могут быть дети, которые передвигаются на коляске  (а как нам известно в Украине в больших городах все классы переполнены и учатся там минимум 30 детей), для детей с особенными потребностями также нужно создавать отдельный индивидуальный план обучения за который отвечает ассистент преподавателя.
   По словам Марины Порошенко, в данном вопросе инклюзии нужно провести работу с учителями и родителями, которые могли бы эффективно помогать детям с особенными потребностями развиваться.
    "Прежде всего нужна четкая надежная законодательная база, которая будет работать. Во-вторых, нужно наладить работу на всех уровнях образовательной среды, чтобы была обратная связь. В школах должны почувствовать, что система работает, что они могут получить необходимые материалы, помощь. В-третьих, нужно работать с обществом – работать с учителями, обучить их, как общаться с детьми с особенными потребностями. Они должны уметь разрабатывать индивидуальные учебные планы для каждого ребенка. Работать нужно и с родителями, чтобы они помогали детям жить в социуме", – рассказала Марина Порошенко.
   Однако пока что это как всегда только слова и пиар, реалии инклюзивного образования мы с Вами наблюдаем каждый день. Больнее всего осознавать, что и за  политических интриг и разногласий страдают дети.
   Сделаем выводы: в нашей стране существует некоторые факторы, которые реально не дают детям с особенными потребностями получить качественное образование:
    - законны есть, но они не работаю. Где же исполнительная власть? Зачем принимать законы если у них нет реализации в будущем?
   - проект под название инклюзия запустили, а денег на реализацию как всегда не выделили;
   - общественное мнение про инклюзивные классы. Родители не хотят, что б их "нормальные" дети учились с "особенными";
    - преподаватели которые не хотят работать в школах с "особенными" детьми за гроши. Ведь им должны доплачивают к зарплате только 25%.