`

Иностранца будут судить за пытки пленных

В Одесской области правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении гражданина России, который активно поддерживал сепаратистов ЛНР и ДНР, а также пытал военнопленных на Донбассе.

“В ходе расследования установлено, что гражданин Российской Федерации в 2014 году вошел в руководящий состав террористических организаций ЛНР и ДНР и в июне 2017 года принимал активное участие в боевых действиях против украинских военных“, – говорится в сообщении.

По данным надзорного ведомства, подозреваемый имел значительный опыт ведения боевых действий на территории Молдовы и Грузии.

Также следствие располагает информацией, что этот иностранец лично пытал военнопленных, а также агитировал местное население на вступление в ряды незаконных вооруженных формирований.

Отмечается, что мужчина был задержан сотрудниками СБУ в Одесской области в июне 2017 года, когда пытался незаконно по фальшивым документам гражданина Украины пересечь территорию государства для выезда в Молдову.

По ходатайству прокуратуры Одесской области россиянин находится под стражей. Ему грозит до 15 лет тюрьмы по статье об участии в террористической организации (ч.1 ст.258-3 УК Украины).

Напомним, в сентябре генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует 600 случаев пыток украинских граждан боевиками и российскими военными.