`

ГПУ хочет ужесточить сроки за коррупцию

Генеральная прокуратура Украины планирует внести изменения в законодательство касательно коррупции и предполагает автоматическое отстранение от должностей заподозренных должностных лиц, а также запрет судам приговаривать коррупционеров к условным срокам. Об этом сообщает пресс-секретарь генерального прокурова Лариса Сарган, которая опубликовала полный текст выступления Луценко на своей странице в Facebook.

“Очень важно внести законодательные изменения в УПК Украины с тем, чтобы суды автоматически отстраняли коррупционеров от должностей при избрании им меры пресечения (домашний арест или содержание под стражей)“, - сказал Юрий Луценко и добавил, что нарабатываемые Генпрокуратурой изменения затронут статьи 210, 354, 364, 365-2, 368, 368-2, 368-368-4, 369 УК Украина.

“Статистика свидетельствует, что менее 10% осужденных коррупционеров получают реальную меру наказания. Условный срок для государственного служащего тоже является серьезным наказанием, так сказать волчьим билетом для его дальнейшей карьеры. Но в условиях войны с коррупцией полумеры недопустимы!.. За совершение любого коррупционного преступления уголовная ответственность должна предусматривать не менее одного года тюрьмы“, - заявил Луценко.

Также предлагается прописать в законодательстве, что вынесение судьей решения о назначении коррупционеру наказания менее тяжкого, чем лишение свободы, будет считаться заведомо неправосудным.