`

Госаудитслужба проверила работу АМПУ

Госаудитслужба проверила работу государственного предприятия Администрация морских портов Украины с 2015 года по 2017 год и выявила нарушений на сотни миллионов гривен. В период с 1 января 2016 года по 1 июня 2017 руководящему составу ГП АМПУ выплачены зарплаты в повышенном размере на сумму 40,5 млн. гривен.

Как утверждают аудиторы, из-за несоблюдения показателей, которые являются основанием для премирования работников, в Николаевском филиале необоснованно потратили 5,3 млн. грн, а работники Херсонского филиала доначислили себе лишних выплат на оздоровление в размере 1,3 млн. гривен. Аудиторы установили, что Ильичевский филиал в 2017 году перечислил профсоюзу порта Черноморск 70 млн грн на строительство мостового перехода через Сухой лиман, что не является направлением деятельности профсоюза. В случае внесения изменений, которые сделают возможным перечисление средств профсоюзам на улучшение инфраструктуры, необоснованные расходы вырастут до 50 млн гривен в 2018 году.

Кроме того, как отмечают аудиторы, размер портовых сборов и предоставления скидок является непрозрачным. Результаты аудита переданы в Министерство инфраструктуры и Национальное антикоррупционное бюро Украины. Стоит отметить, в течение 2014-2017 годов Администрацией морских портов руководил Андрей Амелин из окружения народного депутата Народного фронта Андрея Иванчука.