`

Фоменко получил тюремный срок

Жовтневый районный суд Мариуполя 28 декабря приговорил к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы жителя города Александра Фоменко, который 1 июня 2014 года провозгласил себя “народным мэром“.

Фоменко признали виновным в сепаратизме (ч.2 ст.110 Уголовного кодекса).

Срок, проведенный им в СИЗО в период с 12 июня 2014 года до 20 июня 2017 года, будет засчитан по “закону Савченко“ - день за два. Таким образом, почти весь положенный срок сепаратист уже отбыл.

В суде Фоменко частично отрицал свою вину.

“Он говорил, что всю жизнь занимался общественной деятельностью и на митинги попал случайно, и ему предлагали должность “мэра“ присутствующие на митинге люди. Также обвиняемый говорил, что ни с кем из ДНР знаком не был, знал об организации только из Интернета и призывал просто создать контролирующий  городскую власть орган. Фоменко называл себя гражданином Украины и настаивал, что не хотел организации других государств“, - отмечает местное издание.

Тем не менее, рассмотрев все показания свидетелей и военнослужащих, участвовавших в задержании “народного мэра“, суд признал его виновным.

Приговор пока не вступил в силу, поскольку у осужденного есть право на апелляцию.

Напомним 1 июня 2014 года Александр Фоменко при поддержке ДНР провозгласил себя “народным мэром“ и приступил к своим фиктивным обязанностям.