ЕС обеспокоен скандалом с данными журналистов

В ОБСЕ призывают украинских политиков уважать права журналистов на конфиденциальность их источников информации. Об этом говорится в заявлении на сайте организации. По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлема Дезира, обеспокоенность вызывает разрешение суда, который выдал ГПУ доступ к информации из телефона журналистки и главного редактора программы расследований Схемы Натальи Седлецкой на протяжении 17 месяцев.

"Расследование журналиста играет важную роль "сторожевого пса" общества, и журналисты должны быть в состоянии защитить свои источники информации. Это установленное право для журналистов и одно из основных условий свободы СМИ...Я призываю украинские власти обеспечить все условия в соответствии с международными стандартами журналистики", - сказал Дезир.

На ситуацию отреагировали и в Евросоюзе . Там также обеспокоены подобным решением суда. "Решение Печерского райсуда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к мобильному телефону международно признанной журналистки Натальи Седлецкой, включая ее сообщения и геолокацию, вызывает очень серьезные вопросы", - говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС Майи Косьянчич. Она отметила, что никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты - в частности, защиту источников информации. Представитель ЕС подчеркнула, что следственная журналистика в значительной степени способствует борьбе с коррупцией в Украине. "Мы ожидаем, что украинская власть обеспечит сильную юридическую защиту журналистов", - говорится в заявлении.