`

Должникам предложили отработать долги за коммуналку

Правительство Украины утвердило новый порядок погашения жильцами многоквартирных домов долгов перед ОСМД. Если у человека есть задолженности по взносам на содержание дома, он может их отработать, предварительно составив соответствующий договор с ОСМД. Такой механизм работал и ранее, но теперь в договоре об отработке нельзя указывать сумму большую, чем размер долга. Также ранее решение об отработке принималось общим собранием отдельно по каждому жильцу, теперь же собранию достаточно единожды утвердить возможность использовать такой механизм погашения долгов. А решения по каждому конкретному должнику сможет принимать правление.

“Проблема долгов сейчас очень актуальна. При этом она законодательно не решена. Фактически ОСМД и управляющие компании имеют крайне мало полномочий для выбивания задолженности.

Постановление - это попытка хотя бы частично решить больной вопрос. Чтобы жители, у которых есть долги, смогли по ним рассчитаться, например, убирая в парадных, во дворе, выполняя мелкие ремонтные работы и т.д. Правда, сейчас этот механизм используют не часто“, — рассказал председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олег Попенко.