`


Лишь 34 процентов депутатов Верховной Рады с февраля по июль этого года инициировали законопроекты, которые касаются проблем их избирательных округов. То есть, в основном, законопроекты, над которыми они работали, касающиеся всеукраинской тематики.

Это означает, что депутаты не самостоятельно инициируют эти законопроекты, а выступают соавторами или подписываются под документами, инициированных другими депутатами.

Об этом сегодня, 8 сентября, во время пресс-конференции на тему: «Старт нового политического сезона. Как мажоритарщики Львовщины показали себя во время шестой сессии », состоявшейся во Львовском пресс-клубе, заявил аналитик Гражданской сети« ОПОРА »Александр Неберикут.

При этом он подчеркнул, что наблюдатели «Опоры» на этот раз анализировали деятельность только 88 народных депутатов.

По его словам, наблюдатели собрали данные не только о количестве законопроектов и проектов постановлений, которые инициируют депутаты, но и - сколько из них касается проблематики округов.

- Мы анализируем, касаются ли эти законопроекты темы регионов, откуда избран этот депутат. Кроме того, у нас есть отдельный фокус, на основе которого мы смотрим, касаются законопроекты предвыборных обещаний депутата. Также обращаем внимание на дисциплинированность депутатов, их участие в заседаниях на основании письменной и электронной регистрации. А также анализируем их дисциплинированность на основании участия во всех голосованиях. По нашему мнению, это более репрезентативный показатель. Потому что депутат может зарегистрироваться, но не участвовать в голосованиях. Зато бывают ситуации, когда депутат не регистрируется, но участвует в голосовании. Тенденции, которые мы обнаружили, являются типичными для всего созыва Верховной Рады. Цифры меняются и не всегда в лучшую сторону, - делает выводы Александр Неберикут.

Также наблюдатели обнаружили, что почти 57 процентов законопроектов касаются содержания предвыборных программ депутатов.

- Опять же, законопроекты, которые инициируют депутаты, не соотносятся с тем, о чем говорили или обещали депутаты в рамках предвыборной кампании и предвыборных обещаний, - констатирует аналитик «Опоры».

Также он отметил, что эти же 50 процентов депутатов ни разу не участвовали в выступлениях, дискуссиях или обсуждениях определенных законопроектов. Александр Неберикут называет их статистами.

Еще почти 28 процентов депутатов не проводило личных приемов в округах с февраля по июль этого года.

- Мы знаем, что треть рабочего времени депутатов отведено на личные приемы. Но большая часть просто не появляются в округе. Еще 22 процента или пятая часть депутатов не отчитывались перед избирателями вообще в течение этого периода. Хотя, согласно закону, должны отчитываться перед избирателями дважды в год, - аналитик говорит, что избиратели этих депутатов лишены любой возможности задавать им свои вопросы.

Больше всего предлагали законопроектов, отстаивали их, встречались с избирателями и проявляли активность депутата из БПП из Хмельницкой области Роман Мацола и Андрей Шенькович; депутат из «Народного Фронта» -Максим Бурбаки и Иван Рыбак - с БПП из Черновицкой области; Михаил Бондарь из «Народного Фронта», который представляет Львовскую.

Что касается аутсайдеров, то это - Дмитрий Ярош, Константин Жеваго, Константин Нестеренко и Андрей Денисенко из Днепропетровской области и Леонид Климов из Одесской области.

- Дмитрий Ярош принял участие всего в двух из 65 заседаниях, ни разу не участвовал в заседаниях комитета, подал только один законопроект, ни разу не выступал. Поэтому получил в нашем рейтинге 11 баллов из ста возможных, - объясняет аналитик.