`

Для кораблей из Крыма Турция официально закрыла порты

После визита генпрокурора Юрия Луценко в Анкару 6 октября 2017 года турецкое правительство обязало направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса не пропускать суда, прибывающие из портов Крыма.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган. Она также предоставила копию соответствующего документа.

Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что “суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется“, - написала Сарган.

Кроме того, вводится жесткая система контроля, в том числе с использованием всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS и т.п.)

“Более того, руководство порта должно получить письменное обязательство в форме “Этим мы заявляем и подтверждаем, что последней точкой отбытия этого судна, которое обращается в наш порт, не является крымский порт, оно не идет из этого порта в крымские, никакие действия не совершаются относительно пошлины, портовых и торговых документов, имеющих на себе отметку “Крым“ ... В случае установление противоположного факта относительно чего указанного выше, все портовые расходы и юридическая ответственность ложится на наш орган“, - говорится в сообщении пресс-секретаря ГПУ.

Проверять судна в Турции обязуются “полностью и без исключений“, несмотря на владельца, флаг и тот факт, являются они загруженными или нет.

При условии выполнения этого предписания, турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, направляющиеся через Босфор.